Durante las ultimas tres decadas (1980-2010), el cultivo mundial de peces para la
alimentacion humana ha crecido en casi 12 veces, a una tasa
promedio anual del 8.8%. Se estima que la acuacultura
suministro en el 2011 unas 63.6 millones de toneladas de pescado, de las cuales
aproximadamente el 66.7% se logro utilizando aiimentos balanceados.
La produccion de aiimentos balanceados para acuacultura ha tenido una tasa de crecimiento
anual promedio del 11% desde 1995, llegando a 29.2 millones de toneladas en el 2008 y se espera
que crezca hasta 51 millones de toneladas en el 2015 y 71
millones de toneladas en el 2020. Sin embargo, este crecimiento
acelerado puede verse limitado por lo que se conoce
como "el cuello de botella" de la harina de pescado.
Aunque los niveles de inclusion de harina de pescado en los
aiimentos para peces han bajado, .el consumo de esta materia prima por parte de
la industria acuicola aumento de 10% en 1980 a mas del 63%
en el 2009, con tres grupos de animales acuaticos (camaron, salmon y trucha y peces
marinos) representando cerca del 79% del consumo (Figuras 1
y 2). Por lo tanto, la produccion de harina de pescado
puede actuar como un factor limitante para el
desarrollo futuro de la acuacultURA
La harina de pescado es el ingrediente de eleccion por los fabricantes de alimentos
balanceados, debido a su alto contenido en proteinas, perfil
de aminoacidos ideal, alta digestibilidad, ausencia de
factores anti-nutricionales y alta palatabilidad. Sin embargo, el
incremento de su precio afecta la decision de
utilizarla y ha despertado la necesidad de encontrar ingredientes
altemativos para reducir la dependencia de ia industria.
Varios investigadores senalan que el desarrollo y la
comercializacion de alimentos altemativos es crucial para la
expansion sostenible del cultivo de peces y camarones.
Por lo tanto, algunas de las caracterfsticas que se debe considerar en la
busqueda de ingredientes altemativos, no solo incluyen a
las propiedades nutricionales y anti-nutricionales de estas
fuentes, sino tambien su impacto ambiental, disponibilidad,
precio, manipulacion y uso en la fabricacidn de los
alimentos, asi como la calidad final del producto que
permite otorgar beneficios para la salud humana. Estos
ingredientes altemativos incluyen materias vegetales,
subproductos de animales terrestres, insectos terrestres,
zooplancton, microalgas y organismos microbianos. Los
avances y desafios asociados con el uso de estas
alternatives seran discutidos durante la presentation.
No hay comentarios:
Publicar un comentario