José Antonio Camposano - XIV Congreso Ecuatoriano de Acuacultura y AquaExpo 2012

sábado, 1 de diciembre de 2012

TEMAS A TRATAR EN CONGRESO


Optimizacion en el uso de las vitaminas en alimentos para acuacultura

La acuacultura, en los ultimos anos, se ha convertido en una actividad muy relevante en la production de alimentos a nivel global, gracias fundamentalmente a su capacidad de producir eficientemente, basandose en una alta tecnificacion e intensification de los cultivos. Los ciclos son cada vez mas cortos y los organismos son sometidos a una fuerte presion productiva, lo que genera demandas mayores por determinados nutrientes claves en su metabolismo. Las vitaminas son componentes nutricionales esenciales y deben ser incorporadas en el alimento, ya que el organismo es incapaz de sintetizarlas en la cantidad requerida para satisfacer aun sus necesidades basicas. Estas vitaminas son indispensables y participan en casi todos los procesos metabolicos del organismo. A lo largo del tiempo, se ha determinado que eventos como el estres metabolico, sanitario y ambiental incrementan los requerimientos de vitaminas para diversas especies como aves, cerdos y bovinos. Los organismos acuaticos no son la exception y ante estas situaciones los suplementos vitamfnicos han permitido satisfacer la mayor demanda durante estos periodos y por tanto sobrellevar este acelerado ritmo productive
Durante largo tiempo los requerimientos de los distintos componentes de la dieta de los animates de crianza, incluidos los peces, estuvieron determinados por los ensayos avalados por el National Research Council de Norteamerica, entidad dedicada a establecer estos niveles en el alimento. Sus ensayos basicamente relacionaron niveles vitaminicos con presencia o ausencia de signos de enfermedades carenciales. Asf, la minima dosis de una vitamina en el alimento que evitaba la presentation de signos clfnicos de enfermedad se consideraba como el requerimiento de esa vitamina en la dieta. Sin embargo, estos niveles vitamfnicos estan lejos de los reales requerimientos de los peces bajo condiciones de una


fuerte presion productiva. Los peces de cultivo requieren en determinadas circunstancias de la suplementacion de ciertos nutrientes, principalmente aquellos que soportan la funcionalidad de organos claves como lo es el hi'gado, el cual se ve especialmente exigido en las situaciones antes mencionadas.
Existen antecedentes para afirmar que ciertos niveles de vitaminas en la dieta pueden mejorar el rendimiento productivo de los animales, permitiendo de esta forma, junto a buenas condiciones de manejo general, expresar el potencial genetico de los peces. Existe un nivel vitaminico optimo segun sea el objetivo productivo que se busca alcanzar. El parametro sobre el cual mas informacion se ha generado en peces es respecto del nivel de Vitamina C e inmunidad, estableciendose el aporte optimo para una maxima respuesta inmune en 1,000 miligramos de acido ascorbico (como monofosfato) por kilogramo de alimento.







Existen factores que influyen en el aporte vitaminico necesario para incrementar la respuesta productiva, los cuales son de dos tipos: (1) los factores directos que estan relacionados con el animal, tales como la presencia de enfermedades, el medio ambiente (temperatura del agua, densidad de cultivo, fotoperiodp, etc.), el sistema de alimentacion empleado y la especie y cepa utilizada; (2) los factores indirectos que se relacionan con la variabilidad del contenido de las vitaminas en los alimentos tales como estabilidad, biodisponibilidad, fuentes vitamfnicas (capacidad de las vitaminas de mezclarse, de homogenizarse, de no antagonizar entre si, etc.) y la calidad de las materias primas del alimento. La conjugation de estos factores permite establecer los niveles necesarios a supiementar en etapas especfficas, dependiendo de todas las condiciones antes mencionadas.

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